A MULHER NO PROCESSO DE PARIR SIGNIFICANDO SUAS EXPERIÊNCIAS - Soares Nucci, Camila; El Hakim, Soraya (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Com os avanços tecnológicos, o parto passou a ser visto quase como uma patologia e a parturiente como uma paciente não participante ativa do processo de nascimento com técnica mecanizada e despersonalizada em detrimento ao estímulo, apoio e carinho a mulher que vivência essa experiência. Ainda se observa dificuldade de acesso aos serviços de saúde de qualidade para todas as mulheres, altos índices de morbimortalidade materna e neonatal, e níveis altíssimos de parto operatório. Humanização é um conceito de concepção que abrange um contexto para este estudo, assim adquirindo a percepção do cuidado obstétrico que respeite a afeição da fisiologia do parto e o papel principal da mulher nesse procedimento. Humanizar o parto é respeitar e criar condições para que todas as dimensões do ser humano sejam atendidas: espirituais, psicológicas, biológicas e sociais. Objetivo: Significar a experiência de mulheres que passaram pelo processo de humanização durante sua gestação e parto; buscando analisar através da pesquisa a identificação de fatores que dificultem o processo de humanização. Material e Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa para buscar em profundidade a essência da linguagem dessas mulheres e através da teoria fundamentada nos dados ocorrerá à aplicação de questionário aberto, coleta dos dados, tabulação, tratamento e análise dos mesmos. Resultados e Discussão: A institucionalização do parto e os avanços tecnológicos e científicos da contribuíram para as mudanças que o ciclo gravídico-puerperal sofreu, em que o uso dessas novas tecnologias passou a ser sinônimo de cuidado qualificado. Percebendo a presença do acompanhante como benéfica no processo de trabalho de parto/nascimento, esta foi vista como um diferencial no modelo de parto humanizado, capaz de proporcionar parturiente inúmeros benefícios durante todo o processo. Conclusão: O parto humanizado, é considerado como uma experiência para além da experiência física, centrada na sua mente, proporciona às mulheres força para lidar com a parturição. A Experiência vivenciada foi bastante rica, permitiu compreender a realidade da assistência ao trabalho de parto e parto refletindo sobre a necessidade e possibilidade de potencializar a qualidade dessa assistência. Os depoimentos apontam para o desejo de vivenciar o parto da maneira mais “natural” possível, chamam a atenção a ênfase dada à liberdade e ao reconhecimento das singularidades. Implicações para Enfermagem: O parto humanizado, é considerado como uma experiência para além da experiência física, centrada na sua mente, proporciona às mulheres força para lidar com a parturição, demonstrando confiança na sua capacidade de lidar com o trabalho de parto, assim o profissional de enfermagem tem papel desafiador na promoção da saúde assim como fazer valer suas vontades e necessidades.