IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO DE GESTANTES SOBRE A AMAMENTAÇÃO PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Caroline Dalarme, Tainara; Brindo da Cruz, Laíza Tonello; Bataglioli, Ana Laura; Giffoni Prokopczuk, Stefany; Machado, Daisy; Alves de Souza, Silmara (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A assistência do pré-natal deve ser iniciada precocemente, com a intenção de diminuir os riscos das principais causas de mortalidade materna e neonatal, abordando diversos assuntos da gestação, parto e puerpério, sendo fundamental o papel do enfermeiro como educador, atuando nas consultas e ações educativas, afim de desmistificar, conscientizar e preparar a mulher. A amamentação é um dos assuntos discutidos durante o pré-natal, e quando não ensinado de forma correta, traz problemas para mãe e criança, sendo assim, para que amamentação seja realizada de forma efetiva, é necessária atuação do profissional da enfermagem durante esse processo, as instruindo, afim de reduzir futuros problemas relacionados a amamentação. Objetivo: Propor práticas educativas relacionadas a amamentação, afim de obter a conscientização da importância do processo e consequentemente uma diminuição no desenvolvimento de problemas de saúde na mãe e criança. Material e Método: O presente projeto foi aprovação pelo Comitê   de Ética (CAAE: 47600021.4.0000.5514). Foi elaborada uma cartilha educativa com assuntos associados a práticas educativas no pré e pós-natal, baseada em documentos científicos, informações acessíveis sobre amamentação e posteriormente, serão criados conteúdos digitais no Youtube. É necessário ressaltar que todos os materiais contêm e conterão linguagem acessível para a população, visando atender uma comunidade com baixa escolaridade. Além disso, coletar-se-á dados antes e depois da realização das práticas educativas, a partir de um instrumento padrão previamente elaborado que direcionará a assistência e permitirá realizar um levantamento sobre o impacto da inserção de práticas educativas sobre amamentação antes e após a gestação. Resultados e Discussão: O projeto está em andamento, portanto como resultado tem-se o desenvolvimento da cartilha. Esta contém os seguintes tópicos sobre importância do aleitamento materno, composição do leite materno, técnica de amamentação, problemas relacionados as técnicas incorretas de amamentação, armazenamento de leite, introdução alimentar e mitos e verdades sobre amamentação. Por fim, foram usadas diversas imagens ilustrativas de modo, a facilitar a compreensão do público, uma vez que o Brasil contém 11 milhões de pessoas analfabetas e analfabetas funcionais, de acordo com levantamento realizado pelo IBGE em 2020. Conclusão: A elaboração de material de fácil acesso e compreensão pela população, independente da classe social, é uma ferramenta muito importante para uma aprendizagem mais efetiva o que possibilita um menor custo saúde ao SUS. Implicações para a Enfermagem: O enfermeiro tem papel fundamental como educador tanto para equipe, quanto para população, criando um vínculo entre eles, disseminando conhecimento, afim de promover melhorias e qualidade de vida das gestantes e crianças. Essas ações educativas contribuem no conhecimento da sociedade, podendo ser passada de geração para geração, visando um benefício futuro, além do atual, levando a uma diminuição no custo de saúde junto ao SUS.