O USO DE NOVAS TECNOLOGIAS NO TRABALHO DO ENFERMEIRO - Teixeira Braga, Sara; Rolim de Sena, Aline Sampaio; Nascimento dos Santos, Márcia Eduarda; Rodrigues Correia, Lorena Farias; Duarte Bezerra, Gabriela; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A tecnologia apresenta grande importância no âmbito da enfermagem por tornar possível a captação de um maior número de informações, sendo comprovado ainda que, a informatização da enfermagem pode potencializar tanto a assistência voltada para o cuidado, como a gestão de processos e alcance de resultados. É fundamental que o enfermeiro conheça as diferentes tecnologias existentes e suas formas de aplicação, para que com isso, aperfeiçoe o trabalho de sua equipe e garanta a qualidade e rapidez na prevenção de doenças e promoção da saúde. Objetivo: Tem como objetivo analisar a influência da tecnologia na atuação do enfermeiro. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa com caráter descritivo. A busca foi realizada a partir dos descritores “nursing” and “tecnology”. A busca aconteceu em setembro de 2021 nas bases selecionadas: Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via Pubmed e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) realizada por meio da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Periódicos Capes. Para critérios de inclusão: estudos originais e completos disponíveis na íntegra, abordados nos últimos cinco anos, sem restrição de idiomas. Critérios de exclusão: resumos de anais, editoriais de jornais ou artigos sem caráter científico e os que não atendessem ao objetivo deste estudo. Resultados e Discussão: Identificaram-se um total de 837 publicações, destes, apenas 156 artigos estavam disponíveis na íntegra e foram submetidos à análise, 27 estudos foram obtidos na base de dados BDENF, 78 na CINAHL, 27 na LILACS e 24 na MEDLINE. Dos artigos avaliados apenas 10 respeitaram os critérios de inclusão sendo artigos originais, e que responderam a questão norteadora: Qual o impacto da tecnologia no trabalho do enfermeiro? Os estudos puderam mostrar benefícios à sua aplicação no trabalho do enfermeiro e o quanto ele pode ser aprimorado, o uso do computador, mídias, vídeos e acesso online imediato facilitaram o processo de aprendizado, tomada de decisões e aprimoramento das ações entre os profissionais enfermeiros e consequentemente dos pacientes. Conclusão: Nesse interim, as tecnologias no ambiente de trabalho do enfermeiro são essenciais, observou-se que quando são utilizadas as diferentes formas de tecnologias, são gerados inúmeros benefícios ao profissional e ao paciente. Sugere-se então que sejam desenvolvidas pesquisas com as novas formas de tecnologia e sua aplicabilidade na prática. Implicações para a Enfermagem: No âmbito da enfermagem, espera-se o acompanhamento da evolução destas tecnologias da informação, bem como a inserção destes recursos na prática gerencial e assistencial do enfermeiro. A tecnologia computacional pode facilitar a organização e administração de informações, já que favorece a assistência de enfermagem e a disponibilização em tempo real para melhor gerenciamento.