PROFISSIONAL ENFERMEIRO NO CENÁRIO ATUAL DE NOVAS TECNOLOGIAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Alves, Marinês; El Hakim, Soraya; Soares Nucci, Camila (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
As Tecnologias da Informação (TIs) têm se tornado parte da vida diária das pessoas em todo o mundo. A aplicação e o uso de produtos tecnológicos, tecnologias baseadas no computador, como os sistemas de informação para o cuidado em saúde, têm se tornado um processo em permanente evolução. A inserção de novas tecnologias nas instituições de saúde trouxe mudanças nas estruturas operacionais estimulando várias transformações nos processos e na prestação dos serviços. As TIs e a relação com o cuidado humano em enfermagem podem ser pensadas como um desafio complexo, dados os desafios da globalidade. A complexidade, de fato, permeia o cenário da enfermagem quando, de um lado, alguns profissionais resistem à apropriação destas tecnologias e, de outro, outros desafiam o seu uso como ferramenta para integração entre as diversas dimensões de cuidado. Reconhece-se a importância e a relação dicotômica historicamente existente entre a humanização e a tecnologia. É desafiador e necessário, portanto, refletir sobre uma abordagem integradora, uma vez que a convivência com ambos é inevitável. Objetivo: Potencializar tanto a assistência voltada ao cuidado, como a gestão de processos e alcance dos resultados. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa e sistemática da literatura científica constituída por seis etapas: o estabelecimento da hipótese ou questão de pesquisa; a amostragem ou busca na literatura; a categorização dos estudos; a avaliação dos estudos incluídos na revisão; a interpretação dos resultados; e a síntese do conhecimento ou apresentação da revisão. O levantamento de dados foi realizado através da consulta nas bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE; baseado no cruzamento dos descritores “nursing” and “tecnology”, presentes no título, resumo e assunto, e pesquisados simultaneamente. Foi definido o idioma português; artigos originais e disponíveis na íntegra; e que responderam à questão de pesquisa norteadora da revisão integrativa, que segue: Qual o impacto da tecnologia no trabalho do enfermeiro? Tecnologia está relacionada à comunicação, educação e informação. Resultados e Discussões: Após o levantamento dos dados os resultados foram relacionados e através do estudo foi possível acompanhar os principais avanços não apenas como diferencial para aprimorar as atividades, mas sim para que as rotinas seja a maneira mais adequada possível assim garantindo mais foco nas suas funções – chave. Conclusão: A tecnologia de enfermagem concede avanços para o setor melhorando processos, aumentando a produtividade e qualidade da atuação dos profissionais, otimizando o processo como um todo, assim os profissionais direcionam seu foco de forma mais estratégica. Implicações para Enfermagem: Utilizando a tecnologia como ferramenta para auxiliar e facilitar a relação entre os seres humanos, porém sem substituir a relação paciente- cuidado. O cuidado indica quais tecnologias são necessárias em uma determinada situação para prestar um cuidado eficaz e eficiente.