SIMULAÇÃO CLÍNICA COMO FERRAMENTA DE FORMAÇÃO CONTINUADA PARA A ENFERMAGEM - Rodrigues Correia, Lorena Farias; Teixeira Braga, Sara; Rolim de Sena, Aline Sampaio; Nascimento dos Santos, Marcia Eduarda; Farias Gomes, Myllena; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Simulação clínica é um processo dinâmico que envolve a criação de uma situação provável de acontecer, que compreende uma representação autêntica da realidade, facilitando a participação ativa do aluno e integrando as complexidades do aprendizado prático e teórico com oportunidades para a repetição, feedback, avaliação e reflexão, sem o risco de causar dano ao paciente. Desse modo, a discussão torna-se essencial acerca da simulação clinica como uma tecnologia que contribua de forma significativa no processo de formação em saúde. Objetivo: Descrever a importância da simulação clínica como ferramenta de formação continuada para a enfermagem. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de setembro de 2021, tem como questão norteadora: Qual a importância da simulação clinica como ferramenta de formação continuada para a enfermagem? O levantamento de dados foi realizado através da Biblioteca Virtual em Saúde e na CAPES, nas bases de dados BDENF, MEDLINE, LILACS, SCIELO e PUBMED utilizando os descritores: Treinamento por simulação, capacitação em serviço, Educação Continuada em Enfermagem; o cruzamento foi realizado através do operador Boleano and e os MESH “Simulation Training”, Inservice Training” e “Education, Nursing, Continuing”. Identificou-se 256 publicações, seguindo o critério de inclusão: artigos empíricos disponíveis na íntegra e publicados nos anos de 2015 a 2021 em inglês, espanhol e português. Foram excluídos aqueles que se encontravam duplicados ou repetidos. Após leitura de título e resumo, bem como leitura na íntegra para ver a adequação ao objetivo de estudo, restaram 8 publicações. Resultados e Discussão: Evidencia-se que a pratica repetitiva e dentro de um ambiente próximo a realidade aumenta os níveis de eficácia nas condutas assistenciais e permite aos profissionais de enfermagem exercer ações como estratégia para agregar conhecimento, uma vez que possibilita a troca de experiência e conhecimentos entre a equipe que está participando do treinamento. Observou-se que é uma metodologia de grade importância para ser desenvolvida na formação acadêmica, afim de promover um preparo eficaz dos profissionais em teoria e pratica. Conclusão: A simulação de situações clinicas como ferramenta de aprendizagem é de grande importância para o desenvolvimento pessoal e profissional dos trabalhadores da enfermagem, já que relaciona a teoria e a pratica, que ajudam o profissional a aprender competências importantes para o seu trabalho, assim coloca em pratica a educação continuada que consiste na ideia da constante qualificação do indivíduo. Contribuições para a Enfermagem: A simulação é uma estratégia efetiva para o ensino de profissionais de Enfermagem contribuindo para o avanço do conhecimento científico e prático, uma vez que, aumenta o raciocínio clinico e o desenvolvimento de habilidades assistenciais.