FATORES DESENCADEANTES DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM ATUANTES EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Fernandes da Silva, Kathelen J.; Motta, Josei Karly S. C.; Gomes Dias, Adriele Cristina; Moura Fial, Larissa Rocha de; Silva, Maria Eduarda (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O surgimento da nomenclatura Burnout com seu significado Burn: queimar-se e Out: fora, ou seja, queimar-se de dentro para fora, ocorreu em 1969 por Schaufeli & Ezmmann tornando-se objeto de publicação do psicanalista alemão Freudenberger, que a definiu como “um estado de esgotamento físico e mental cuja causa está intimamente ligada à vida profissional”. Ao longo dos anos pode-se observar o crescente aumento nos casos de Síndrome de Burnout (SB) nos trabalhadores da Saúde em todo o mundo, o que chamou a atenção da Organização Mundial de Saúde (OMS), tornando a SB como uma doença a ser inserida no Classificação Internacional de Doença (CID). A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é classificada pelo Ministério da Saúde (MS), como um ambiente laboral com alta taxa de complexidade, onde os profissionais da Enfermagem, estão vulneráveis a desenvolver a Síndrome de Burnout, pois os fatores estressores envolvem o local de trabalho, levando esses profissionais ao desgaste emocional, físico e psíquico. Objetivo: Descrever os fatores desencadeantes e o impacto da SB, nos enfermeiros e técnicos de enfermagem, atuantes em UTIs adulto nacionais. Material e Método: Refere-se a uma revisão integrativa qualitativa caracterizada pela busca ordenada e sistematizada. Para levantamento dos artigos foi realizado busca online na Biblioteca Virtual (BVS), MEDLINE, PUBMED e SCIELO, no período de dezembro de 2020 a março de 2021. Os critérios de inclusão foram: textos publicados em português ou inglês; disponíveis na íntegra; que utilizavam no tema ou em seu resumo os DeCS; pesquisas realizadas com enfermeiros e técnicos de enfermagem intensivistas em UTIs adulto em território nacional; com data de publicação entre 2015 a 2020. O critério de exclusão foram artigos que fizeram fuga ao tema. Resultado e Discussão: Os estudos demostraram, que o constante contato com estressores laborais como: carga horária excessiva, relacionamento interpessoal, ambiente de trabalho, contribui para o surgimento da SB ou do Esgotamento Profissional (EP), nos enfermeiros e técnicos de enfermagem intensivistas. Conclusão: Constatou-se, que o constante contato com os estressores laborais e a execução de multitarefas, contribui diretamente para o desenvolvimento da SB ou EP, comprometendo a qualidade de vida e as relações interpessoais desses profissionais. Implicações para Enfermagem: A SB pode levar os Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem, a despersonalização, redução na qualidade do atendimento prestado ao paciente, declínio na relação interpessoal entre a equipe de Enfermagem, impactos na qualidade de vida e desempenho profissional.