PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM: INICIAÇÃO CIENTÍFICA, IMPACTOS E DESAFIOS - Santos Aleluia, Emilie dos; Nascimento Fonseca, Thais Fernanda; Reis Nascimento, Luana dos; Boas da Silva Bomfim, Vitória Vilas; Mello de Carvalho, Danuza Jesus (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A enfermagem é uma ciência que vem progredindo diariamente no âmbito da pesquisa, aumentando a participação de graduandos na produção cientifica, contribuindo assim para ampliação e qualificação, auxiliando no desenvolvimento crítico, reflexivo e investigativo desde sua formação. A Iniciação Científica, caracterizam-se como estratégias essenciais de qualificação acadêmica e profissional, com finalidade de produzir e aperfeiçoar os saberes, trazendo maestria ao cuidado e aumentando a qualidade de vida das pessoas, consolidando a enfermagem como ciência. Objetivo: relatar a percepção de acadêmicas de enfermagem acerca da participação na Iniciação Científica e seus impactos e desafios na produção do conhecimento. Material e Método: Trata-se de um relato de experiência, dado pela vivência das acadêmicas de enfermagem em um projeto da Iniciação Cientifica intitulado “A Percepção de acadêmicas de enfermagem sobre a importância da liderança no exercício profissional” de um Centro Universitário privado de Salvador - BA, durante o primeiro semestre de 2021. Resultados e Discussão: A participação de graduandas na Iniciação científica promove a desmistificação da pesquisa, desenvolve a maturidade investigativa e reflexiva, a articulação com colegas e orientadores experientes o que promove aprendizado para ambos, oportuniza a partilha de conhecimento, a compreensão de que não se faz pesquisa sozinho, e a aprendizagem que a discussão de uma produção em grupo faz parte da austeridade metodológica. Todo esse processo gera indução de novos pesquisadores, o que contribui para o diferencial na formação de docentes e discentes, o que reflete na melhor qualificação do ensino, resultando em uma prática de cuidado responsável com a vida do cidadão. Os principais desafios encontrados foram: conciliar vida acadêmica com a vida profissional, visto que muitos alunos trabalham e estudam, o incentivo financeiro para custear as produções, e o maior dos desafios foi convencer os graduandos que aceitassem contribuir com a pesquisa do grupo, o que faz pensar que a negação ou a falta de interesse seja reflexo de que eles não despertaram para a importância e para o seu papel na produção científica do país. Conclusão: A partir da experiência, emergiram reflexões relevantes relacionada aos impactos e desafios nas produções científicas, sendo indispensável a interação com outros membros do grupo interligado com o apoio e colaboração dos discentes, visto que a inserção em grupos de pesquisas é uma estratégia importante para o fortalecimento da enfermagem como ciência, e que promove avanços na produção de conhecimento nas mais diversas áreas. Implicações para a Enfermagem: A participação acadêmica no mundo científico gera impacto positivo, evidenciado pelo o aumento e ampliação da produção científica, consolidando a categoria como ciência.