Efetividade da terapia com vitamina D em idosos com depressão - Oliveira Ferro, André; Soares de Araújo, Mariana; Alencar da Silva, Érika Ruanna; Guedes Farias, Flávia Thalia; César Rodrigues, Ana Julya; Alves de Sousa, Milena Nunes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Analisar a efetividade da terapia com vitamina D em idosos com depressão, em comparação ao uso de placebos. Revisão sistemática de literatura. Para seu desenvolvimento, efetuou-se pesquisa em bases de dados para a saúde, seguida da aplicação dos critérios de elegibilidade, considerando textos completos em inglês, português e Ensaios Clínicos Randomizados publicados entre 2008-2020. Em sequência, mediante leitura dos títulos e resumos aos pares, seis publicações compuseram a amostragem final. Os achados indicaram, majoritariamente, inexistir diferenças significativas entre os sintomas depressivos em idosos suplementados com a vitamina D em comparação ao uso do placebo. Os achados não mostraram evidências significativas, atestando que a suplementação da vitamina D não refletiu melhores resultados para a depressão em idosos. Contudo, importante mencionar que uma publicação registrou melhorias em pacientes dialíticos com depressão vascular, melhorando o funcionamento cardiovascular desses pacientes após a suplementação.