Estresse do paciente frente ao cancelamento do procedimento cirúrgico - Alves Santos, Cinthia Cunha; Ferreira Polgrossi , Jane Erica; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A O cancelamento de uma cirurgia é uma falha decorrente da falta de atendimento aos requisitos do planejamento administrativo da unidade de centro cirúrgico. É um evento que deve ser avaliado considerando as repercussões que envolvem o paciente e as consequências que causam à instituição de saúde. Identificar os fatores geradores de sentimentos expressos pelos pacientes após o cancelamento de cirurgias. Trata-se de uma revisão da literatura científica de forma integrativa, nas bases de dados da SciELO, Latindex, BDENF, Redalyc, LILACS, utilizando-se os seguintes descritores: procedimentos cirúrgicos; enfermagem perioperatório; avaliação. A suspensão de um procedimento cirúrgico é uma ocorrência que nem sempre tem recebido a devida atenção por parte da equipe de saúde, bem como da administração do próprio hospital, como profissionais de saúde. Precisamos olhar com a intenção de enxergar a interrelação dos sentimentos e das repercussões que envolvem o paciente no momento da suspensão de sua cirurgia, no estudo podemos observar que a equipe cirúrgica e de enfermagem tem ações para minimizar o cancelamento cirúrgico.