VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM TEMPOS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL - Ribeiro dos Santos, João Gabriel; Oliveira de Moura, Danielle Machado; Astrês Fernandes, Márcia; Sousa Ibiapina, Aline Raquel de; Cristina Pillon, Sandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O distanciamento social recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como forma de diminuir o avanço do número de casos contaminados pela Covid-19 propiciou o surgimento de diversos fatores estressantes e de circunstâncias de agravamento da saúde física e mental, dentre os quais a violência contra a mulher, fenômeno global e importante dentro do cenário de saúde pública, que vem apresentando índices alarmantes. Muitas vezes, a notificação ou denúncia só é feita por aquelas que apresentam uma escolaridade mais elevada. Em contrapartida, a violência física, psicológica e sexual associa-se significativamente à baixa escolaridade. A presença constante do homem dentro da casa durante o distanciamento/isolamento, assim como a carga de trabalho aumentada por acréscimo de responsabilidades e falta de contato social direto, são fatores que reduzem as possibilidades de busca por ajuda.