VIVÊNCIA DE UM ESTUDANTE DE ENFERMAGEM EM UM SETOR DE HEMODIÁLISE EM UM HOSPITAL EM MACEIÓ/ALAGOAS - Oliveira Marques, Arthur; Santos Costa, Samuel; Silva do Nascimento, Arkennyane Waleska; Melo Costa, Augusto José de; Silva, Mayná Kallayne da; Silva Pereira, Thalita da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A hemodiálise é um procedimento onde uma máquina limpa e filtra o sangue, ou seja, faz parte do trabalho que o rim doente não pode fazer. O procedimento libera o corpo dos resíduos prejudiciais à saúde, como o excesso de sal e de líquidos. Também controla a pressão arterial e ajuda o corpo a manter o equilíbrio de substâncias como sódio, potássio, ureia e creatinina. As sessões de hemodiálise são realizadas geralmente em clínicas especializadas ou hospitais. A hemodiálise está indicada para pacientes com insuficiência renal aguda ou crônica graves. A indicação de iniciar esse tratamento é feita pelo médico nefrologista. Basicamente, na hemodiálise a máquina recebe o sangue do paciente por um acesso vascular, que pode ser um cateter ou uma fístula arteriovenosa, e depois é impulsionado por uma bomba até o filtro de diálise. No dialisador o sangue é exposto à solução de diálise através de uma membrana semipermeável que retira o líquido e as toxinas em excesso e devolve o sangue limpo para o paciente pelo acesso vascular. O tempo varia de acordo com o estado clínico do paciente e em geral três ou quatro vezes por semana. Dependendo da situação clínica do paciente esse tempo varia de 3 a 5 horas por sessão. O médico nefrologista avaliará o paciente para que seja escolhida a melhor forma de tratamento para o mesmo.