ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS GASTROENTERITES EM CRIANÇAS DO MUNICÍPIO DE TUCURUÍ-PA - Correa Pinheiro, Ana Kedma; Almeida, Camila Damasceno; Bezerra Barbosa, Fabiany; Aguiar Pereira, Alexandre; Vidal Nogueira, Laura Maria; Rezendes de Oliveira, Ana Paula (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As gastroenterites são infecções do aparelho digestivo que desencadeiam quadro clínico de vômito, mal-estar, febre acima de 38°C e diarreias, principalmente em crianças menores de 5 anos de idade que constituem o principal grupo de risco para complicações e morte. Estudos têm demonstrado que a prevalência dos patógenos varia a partir de diversos fatores, tais como condições socioeconômicas, localização geográfica, o tipo e local de residência, idade da população estudada e as estações do ano.