ANÁLISE SOBRE VIOLÊNCIA SOFRIDA PELA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA - Lima Vieira, Ingrid Raquel; Ribeiro dos Santos, João Gabriel; Santos Lima, Diellison Layson dos; Macêdo Rocha, Daniel; Fernandes, Márcia Astrês; Cristina Pillon, Sandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A realidade que se apresenta nos grandes centros urbanos tem evidenciado um expressivo número de pessoas em situação de rua (PSR) e este fenômeno não se restringe ao Brasil, sendo de abrangência mundial. Ademais, esse grupo ainda enfrenta dificuldades que lhes são imputadas pela extrema pobreza, enfrenta o preconceito, miséria e a pouca visibilidade conferida pelo estado e sociedade. Percebe-se que estes indivíduos sofrem com desengajamento familiar, a vulnerabilidade psicossocial e, por vezes, soma-se a isso o uso de substâncias psicoativas (SPA). Destarte, outro ponto crítico que surge entre a PSR é a perpetração e vitimização da violência que se inicia com o preconceito e estigma podendo alcançar até a violência física e sexual.