CONCEPÇÃO DE ENFERMEIROS FRENTE AO PORTADOR DA ATROFIA MUSCULAR ESPINHAL - Cabral Mendes, Gustavo; Aparecida Vilaça, Fabiana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A Atrofia Muscular espinhal é uma doença neurodegenerativa, que acomete crianças e adultos, provocando a atonia dos músculos, problemas circulatórios, atraso no desenvolvimento psicomotor da criança entre outras complicações devido a deficiência de uma proteína, esta falta se dá pela degeneração de um neurônio motor localizado no corno anterior da medula espinhal no cromossomo 5q13. Esta patologia possui alguns tipos de categorias, sendo definidas pelos fatores de idade e gravidade de seu aparecimento no paciente, suas categorias vão do tipo 0 ao tipo III, sendo a 0 mortal, I grave, II intermediaria, e III dividias em subcategorias: IIIa, IIIb. A doença é classificada como rara, não muito discutida e estudada dentro do campo da pesquisa de enfermagem. Para a doença existem fármacos responsáveis por parar seus danos, como outros que prometem a sua cura.