ELABORAÇÃO DA CARTILHA DO AUTOCUIDADO A PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL DURANTE A COVID-19 - Lima Vieira, Ingrid Raquel; Costa Carvalho, Maria Alíssia; Martins de Carvalho, Mayara; Cardoso Pereira, Jéssica Valéria; Freitas da Silva, Grazielle Roberta; Mauryane Lopes, Antonia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças que geram um processo inflamatório crônico e que afeta o trato gastrointestinal. As suas formas de apresentação mais comuns são a retocolite ulcerativa inespecífica (RCUI) e a doença de Crohn (DC). Estas se evidenciam por serem recorrentes e ter mediação imunológica. Apesar da causa ser desconhecida, é provável que alguns fatores como ambientais genéticos e imunes estejam relacionados. A promoção da saúde como estratégia que se articula com a intersetorialidade para gerar possíveis melhorias nas condições de vida e assim fornecer respostas às necessidades na dimensão individual e coletiva, se torna imprescindível para a vida desses pacientes. Nesse sentido elaboração de boas práticas que podem oportunizar o bem estar desses pacientes melhorando a qualidade de vida nas diversas condições de adoecimento, inclusive em épocas pandêmicas torna-se necessário.