MEDIDAS DE PROTEÇÃO NO MANEJO DA COVID-19 EM EMERGÊNCIAS - Rodrigues de Melo, Edna; Ribeiro Carvalho, Fernanda; Oliveira Azeredo, Giselle (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Durante final do ano de 2019, vários casos de pneumonia foram relatados em Wuhan, China. O cononavirus 19 (Covid-19) se espalhou em diferentes países em curto período, levando a morte de pelo menos 1.773.084 casos e 111.652 mortes conforme registro epidemiológico abril 2020. Durante a epidemia, práticas de prevenção e controle de infecção foram implementadas nas emergências de saúde, para garantir a segurança dos profissionais de saúde e dos pacientes. Os serviços na linha de frente (pré-triagem, emergências clinicas) devem seguir protocolos institucionais para evitar a transmissão da Covid-19. Objetivo: Identificar as principais medidas de proteção utilizadas durante a pandemia nas emergências. Material e Método: Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram utilizados artigos indexados nas bases de dados PubMed, LILACS e Mendeley publicados entre os anos de 2018 a 2020, em linguagem portuguesa, inglesa e espanhola relacionados com a temática. Como estratégias de busca, utilizamos o acrônimo PICo (population, phenomenon of interest, context) para estruturar a pergunta da pesquisa, como: quais as medidas de proteção adotadas durante a pandemia (Covid-19) nas emergências hospitalares? O total de publicações selecionadas foram 15. Resultado e Discussão: Após análise e interpretação dos resultados, as publicações evidenciavam medidas de prevenção e controle de infecção, pontuando sobre, restruturação dos ambientes emergências; utilização dos recursos para desenvolver fluxos de atendimentos aos pacientes suspeitos da Covid-19; políticas e procedimentos de controle; educação continuada aos profissionais de saúde sobre paramentação e desparamentação adequada; higienização das mãos; medidas de contenção e limitação de movimento de pessoas em área hospitalar; classificação dos pacientes suspeitos na consulta de enfermagem; separação de área espacial e pré-triagem ala de quarentena para maior isolamento e monitoramento para controle e prevenção de doenças. Conclusão: Atualizar protocolos, realizar fluxo de atendimento nas emergências de saúde durante a pandemia, formam fundamentais no controle de infecção durante atendimento emergenciais. Utilização de práticas preventivas como, higienização adequada das mãos, precaução de contato e aerossol e utilização adequada dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs) para controle da doença no ambiente emergencial. Implicação para a Enfermagem: Levantar evidências cientificas sobre medidas de proteção no manejo da Covid-19 nas emergências de saúde, contribui para conhecimento científicos dos profissionais de enfermagem que trabalham na linha de frente contra a pandemia. Ampliando conhecimento das práticas preventivas, para conduzir os profissionais em um atendimento qualificado, nessa nova pandemia mundial.