EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM MACEIÓ/ALAGOAS - Oliveira Marques, Arthur; Santos Costa, Samuel; Waleska Silva do Nascimento, Arkennyane; Melo Costa, Augusto José de; Silva, Mayná Kallayne da; Silva Pereira, Thalita da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A atenção básica caracteriza-se por ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde. Para atender os princípios a atenção básica desenvolve programas e ações, entre eles está a sala de espera. A sala de espera de uma unidade básica de saúde é um espaço importante para a prática educativa de promoção da saúde, pois é nela que pessoas de diferentes faixas etárias, classes sociais e culturais se agrupam para aguardar atendimentos. É importante utilizar-se de uma linguagem simples, uma vez que as pessoas que esperam por um atendimento de saúde possuem as mais diversas culturas e condições econômicas. As atividades educativas realizadas na sala de espera são planejadas por uma equipe multiprofissional, vale ressaltar que o enfermeiro é o profissional apto a realizar tal prática, pois, através dos conhecimentos e de suas experiências profissionais, têm autonomia para organizar o processo de trabalho, assim como pode desenvolver ações de educação em saúde mais efetivas. Nessa interface, enquanto os clientes aguardam o atendimento, eles falam de suas aflições, de suas doenças, da qualidade do atendimento na instituição e da vida cotidiana. Ocorre, então, uma troca de experiências comuns, do saber popular e das distintas maneiras de cuidados com o corpo, de modo que o linguajar popular interage com os saberes dos profissionais de saúde.