CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO CLIENTE COM DERMATOSES IMUNOBOLHOSAS: AÇÃO EXTENSIONISTA - Oliveira, Larissa; Silva Brandão, Euzeli da; Carvalho Queluci, Gisella de; Labriola, Claudia; Bacellar, Rosemary (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As dermatoses imunobolhosas são doenças autoimunes raras de evolução crônica que se caracterizam pelo desenvolvimento de bolhas na pele e/ou mucosas. As lesões podem ser localizadas ou generalizadas e causam dor, desconforto e vulnerabilidade a riscos físicos, além de repercussões emocionais e sociais para o indivíduo. Devido a sua evolução crônica e ilimitada, possui prognóstico grave. O tratamento é feito com altas doses de corticosteroides ou imunossupressores, deixando o paciente ainda mais vulnerável a complicações. Diante da escassez de enfermeiros especializados na área de dermatologia, e consequente precariedade de referenciais teóricos voltados para o cuidar desta clientela, destaca-se a importância de disseminar conhecimentos sobre os cuidados de enfermagem.