FATORES CONTRIBUINTES PARA O DESENVOLVIMENTO DA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL - Macena, Mateus Santos; Graciano de Souza, Raissy; Santos Lourenço, Lucas Manoel dos; Macedo Rego, Carlos Eduardo; Carvalho, Elisa Cândida; Rodrigues Alves, Gabriela (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de múltipla etiologia, que decorre da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente sua função. A Classificação etiológica dos distúrbios glicêmicos são a diabetes mellitus tipo 1, diabetes mellitus tipo 2 e a diabetes mellitus gestacional (DMG), na qual ocorre a diminuição da tolerância à glicose, de amplitude variável, diagnosticada, pela primeira vez, na gestação, podendo ou não persistir após o parto. A DMG é um fator de risco grave para o desencadeamento de doença cardiovascular (DCV), no qual o mecanismo permanece incerto, apenas se sabe que o desequilíbrio da adipocina na presença de disfunção metabólica pode ser um evento chave na promoção da DCV, nesse sentido se faz necessário mais estudos científicos acerca do tema para melhores achados.