PALIVIZUMABE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM UTIs NEONATAIS: REVISÃO - Pereira Fonsêca, Nathália; Oliveira de Freitas, Ana Cristina; Almeida Neto, José Rodrigues de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O Palivizumabe (PVZ) é um anticorpo monoclonal, capaz de se ligar a um antígeno específico, desencadeando uma resposta imunológica, e com potencial atividade neutralizante e inibitória contra o Vírus Sincicial Respiratório (VSR), estando presente no Protocolo assistencial de Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIs) para Recém-Nascidos Pré-Termos (RNPTs), ou seja, com idade gestacional menor que 37 semanas. Porém, devido ao seu alto custo, o Ministério da Saúde (MS) elegeu critérios para o seu uso clínico, como crianças prematuras menores de 1 ano, portadoras de doença pulmonar crônica, menores de 2 anos com cardiopatia congênita, entre outras condições.