BOAS PRÁTICAS EM HIGIENE CORPORAL E ORAL EM TERAPIA INTENSIVA - Santana Domingos, Camila; Tavares Boscarol, Gabriela; Januário, Carla de Fátima; Vieira Toledo, Luana; Fernandes Arial Ayres, Lilian; Brinati, Lídia Miranda (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
As Unidades de Terapia Intensiva destinam-se ao cuidado de pacientes em estado crítico que, na maioria das vezes, não são capazes de desempenhar atividades de autocuidado, como a higiene corporal e oral. É indispensável lembrar que os pacientes críticos necessitam de constante monitoramento dos sinais vitais e assistência contínua e sistemática. Para diminuir os riscos e melhorar o conforto dos pacientes, as intervenções de Enfermagem devem ser executadas de forma padronizada, por profissionais capacitados e baseada em evidências científicas. Embora a execução das técnicas de higiene oral e corporal corretas seja essencial e de grande relevância, observa-se que a padronização da técnica é, muitas vezes, banalizada na rotina do serviço.