AVALIAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS ANDRAGÓGICAS DOS DOCENTES DO NÍVEL TÉCNICO DE ENFERMAGEM - Habyak Prado, Rejane Faria; Oliveira Freitas, Noélle de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Em 1981, Malcolm Knowles publicou o instrumento “Escala de Classificação Autodiagnóstica de Competências para o Papel do Educador/Instrutor de Adultos” baseado em três categorias de competências que o professor deveria desenvolver para trabalhar com adultos: facilitador da aprendizagem, desenvolvedor e administrador de programas educativos para adultos. Essa escala foi utilizada em estudos para avaliar as competências andragógicas dos docentes em cursos de graduação em Enfermagem. Na literatura, não foi identificado qualquer estudo sobre a avaliação das competências andragógicas de docentes do nível técnico de enfermagem. O docente que atua na formação de nível médio deve ter, principalmente, a experiência profissional como enfermeiro, e o preparo para o magistério será realizado em serviço, em cursos de licenciatura ou em programas especiais de formação pedagógica, pois em educação profissional quem ensina deve saber fazer, ou seja, ter o conhecimento da prática e não apenas o conhecimento teórico.