GRUPO COM ADOLESCENTES: O CUIDADO COM A SAÚDE E SEXUALIDADE - Souza Fernandes, Juliana de; Silva de Almeida, Inez; Ferreira da Silva Floro Rosa, Nizélia; Silva Bazílio, Mayara da; Costa Correia Lima, Ana Carolina da; Machado Cascaes, Karine (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A adolescência é uma etapa de desenvolvimento que visa alcançar a maturidade psicossocial. Os conflitos gerados de acordo com essas alterações os tornam vulneráveis quanto aos temas considerados tabus na sociedade, como, sexualidade, gravidez na adolescência e violência. Visando o esclarecimento desses assuntos, são realizadas as rodas interativas, um modelo de ação educativa onde possibilita o diálogo, a reﬂexão, a conscientização, trocas de conhecimentos e formação de vínculo. A participação no processo de ensino-aprendizagem é uma estratégia para envolver o adolescente e responsabilizá-lo com relação a sua saúde, a partir de diálogos de forma horizontal e atividades lúdicas, que facilitam a interação, o processo de socialização e comunicação, aprimorando o conhecimento anterior da clientela e identificando a sua singularidade e autonomia. A questão norteadora é: Como tem se desenvolvido as rodas de conversa. Destaca-se como objeto de estudo: os adolescentes sabem se cuidar frente aos riscos a que estão expostos?