O enfermeiro como educador para benefício do parto normal - Santos, Jéssica Beserra dos; Tatiane Santos, Andreia; Parizani, Débora; Bueno Figueiredo, Flavia Roberta; Gusmão Medea, Andressa de; Oliveira, Marina Linguiti de; Silva Maia, Janize; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2016)
A assistência pré-natal significa prevenir, diagnosticar e tratar os eventos indesejáveis na gestação, visando ao bem-estar da gestante e de seu concepto. O objetivo do estudo foi evidenciar a importância da orientação do enfermeiro no pré-natal e os benefícios da mesma durante o parto normal. Foi realizado um estudo descritivo, de revisão integrativa da literatura, a pesquisa foi realizada nas bases de dados SCIELO e BVS, no período de 2010 a 2016, foram utilizados os descritores: Cuidado Pré-Natal, Saúde da Mulher, Trabalho de Parto e Enfermeiro Educador. Os critérios de inclusão foram artigos que abordavam a temática em estudo; que estivessem na íntegra, na língua portuguesa, gratuitos, que estavam contidos no período de tempo determinado para a pesquisa. Foram selecionados 22 artigos e 15 artigos como referência. Os resultados foram expostos em quatro subtítulos, além de uma tabela que integra os benefícios expostos nos dez principais artigos. O pré-natal é o momento mais adequado, onde se oportuniza o trabalho educativo do enfermeiro na assistência das mulheres, preparando-as para o parto. Concluímos que as gestantes são orientadas pelos enfermeiros, contudo, ainda há alguns fatores que precisam ser melhorados, como orientações sobre cuidados com RN e com as mamas.