Enfermagem no parto humanizado: revisão de literatura - Lima de Souza, Amanda Guedes; Gomes Cardoso, Gessyca; Malheiros da Silveira, Letícia; Scherrer Júnior, Gerson (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar o papel da enfermagem no parto humanizado. Foi embasada nos pressupostos da revisão de literatura. Utilizando os seguintes descritores: Enfermagem AND Parturiente AND Humanização, foram encontrados: a princípio 38 artigos e lidos os resumos; 19 foram excluídos após leitura do título; 19 foram selecionados; 7 foram excluídos após leitura do resumo; 12 artigos foram selecionados; 2 foram excluídos por não disponibilizar texto completo; 10 artigos foram selecionados; 2 foi excluído após leitura na íntegra, sendo escolhidos 7 que atendiam nosso objetivo. As categorias formadas foram: enfermagem; parto humanizado; gestante. As evidências apontam que embora houvesse uma “rejeição inicial” por parte dos enfermeiros em relação ao parto humanizado, após começarem a prestarem esse tipo de assistência, a avaliação a esse ato se torna positiva. Sendo assim, para realmente existirem mudanças significativas em relação ao parto humanizado são necessárias novas atitudes na reorganização dos cuidados, na promoção de uma educação qualificada dos profissionais da saúde, assim como uma boa estrutura de trabalho.