EDUCAÇÃO EM SAÚDE MENTAL: PALESTRA SOBRE O JANEIRO BRANCO - Ferreira Furtado, Evelyn Nicoly; Santos Rodrigues, Lucas Geovane dos; Gomes Henriques, Kamille Giovanna; Alves da Silva, Ellen Caroline; Rodrigues Guimarães, Mayara Regina; Araujo Nogueira, Maicon de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A educação em saúde compreende o ensino-aprendizagem de temas relacionados à saúde que apresentam uma intenção pedagógica definida, desenvolvida de forma intencional e planejada, favorecendo ações reflexivas a respeito da temática apresentada. Ações de educação em saúde nas escolas é de suma importância, pois leva em consideração todos os aspectos do ambiente onde o indivíduo se encontra e convive diariamente. Portanto, as atividades nas escolas são baseadas na comunidade em que o indivíduo está inserido, levando em consideração a influência de comportamentos, crenças e conhecimentos prévios, sendo estes desenvolvidos com o intuito de promover uma vida saudável. A temática proposta foi o janeiro branco, que é o mês de conscientização da importância da saúde mental. A saúde mental é um tema muito pertinente para um ambiente escolar visto que é um local onde se encontram crianças e adolescentes que muitas vezes se encontram em algum tipo de vulnerabilidade, assim como os professores que também sofrem com cargas horarias exaustivas de trabalho e acabam por ter sua saúde mental comprometida.