IMPACTO DA ATENÇÃO DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES COM FÍSTULA OBSTÉTRICA - Fundo Abílio, Davista Kuveza (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O referido resumo, faz uma abordagem sintética sobre as fístulas obstétricas, suas causas e fatores predisponentes, com foco no impacto da atenção de enfermagem a estas mulheres. A fístula obstétrica, constitui um dos principais problemas de saúde reprodutiva que afeta miliares de mulheres no mundo e particularmente nos países em desenvolvimento como é o caso de Angola e particularmente na Província do Uíge; estas mulheres sofrem de estigmas, baixa autoestima devido a exclusão social, o que resulta sérios transtornos em sua vida. Para isso, é fundamental a atenção de enfermagem, prestando maior apoio psicológico e emocional, adoção de medidas de prevenção deste mal (informação e educação às gestantes para consultas pré-natais) com vista a melhorar a qualidade de vida sexual e reprodutiva das mulheres.