PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ENFERMAGEM DO SABER POPULAR À CONSTRUÇÃO DE TEORIAS - Pires Dias da Silva, Mauro Antônio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Para refletirmos sobre o tema é necessária uma breve recapitulação histórica. O marco de partida será o final do século XIX através de Florence Nightingale, que inicia no mundo ocidental a chamada enfermagem moderna, fundamentada em sistematizações de processos de cuidar, criação de um currículo e exigências na admissão de candidatas para cursar enfermagem. No Brasil a partir do ano de 1923 com a criação da Escola de Enfermagem Ana Neri no Rio de Janeiro, a formação da Associação Brasileira de Enfermagem - ABEn em 1926, a publicação em 1932 do primeiro fascículo da revista “anais de Enfermagem”, se inicia no Brasil a trajetória científica da Enfermagem que vai se fortalecer na década de 70 e 80 com a criação dos cursos de mestrado e doutorado em enfermagem. Práticas e técnicas de enfermagem existiam, mas não necessariamente com o respaldo científico e metodológico. Wanda Aguiar Horta, na década de 70, cria no Brasil a teoria de enfermagem embasada nas necessidades humanas básicas, instituí o processo de enfermagem no cuidado, fundamentado em método e com perspectiva científica. Teorias passam a ser as formas que cuidamos fundamentadas em princípios e métodos científicos. Descreve, explica, diagnostica, prescreve ações e práticas assistenciais respaldadas pela ciência. A lei do exercício profissional nº7498/1986, consolida e fortalece os cuidados de enfermagem. Mas o que é o saber popular? São as crenças. As experiências, vivências, verdades populares que estão no senso comum, adquiridas pela observação, registros que são passados através de gerações, que podem ou não ser verdadeiras, sob o aspecto científico. Quando um conhecimento passa a ser científico? Quando é exigido e se estabelece através de métodos científicos, que irá dissipar dúvidas, resolver enigmas e aniquilar a ignorância sobre algo. A enfermagem para ser considerada uma profissão de perfil científico necessita estabelecer as suas práticas nos conhecimentos fundamentados nas pesquisas científicas, sendo que esse saber deve ser forjado de forma contínua e sistematizada, o chamado senso comum deve ser fruto de conhecimento originário das pesquisas científicas. Aí estará o futuro.