O IMPACTO DA VULNERABILIDADE DA MULHER EM SITUAÇÃO DE RUA E O PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM PARA SUA LONGEVIDADE - Oliveira Costa, Jamila Fabiana de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Quando se busca refletir sobre o impacto da vulnerabilidade da mulher em situação de rua e o protagonismo da enfermagem neste cenário de situações como pobreza, raça, vulnerabilidade e a difícil acessibilidade à saúde são responsáveis por reduzirem a longevidade, além da intersecção do segmento da saúde para a promoção e recuperação da saúde, por meio de uma assistência acolhedora e humanizada. Objetivos: Refletir sobre o impacto da vulnerabilidade da mulher em situação de rua. Métodos e Materiais: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência referente a vivência diária. Resultados e Discussão: O investimento de políticas públicas que reconheçam as necessidades da população feminina torna-se urgente: mesmo reconhecendo o predomínio do gênero masculino na população em situação de rua é crescente o número de mulheres neste universo, dada a sua condição de gênero e vivência de forma muito mais vulnerável e exposta outros tipos de violência, aumentando os riscos sociais e as desigualdades e sua invisibilidade. Compreender a questão da mulher e a importância da intervenção da enfermagem como atores da saúde coletiva, emerge a essência da enfermagem, a partir do cuidado nos programas estabelecidos para estes sujeitos e sua acessibilidade. As restrições aos serviços limitamos limitam a longevidade feminina, permitindo que os agravos acometidos e as situações de risco proporcionados pelas ruas prejudicam a recuperação de sua saúde, impedindo assim que a promoção saúde física, psíquica e social seja um direito aplicável a qualquer cidadão, inserido na sociedade ou à margem dela. Conclusão: A compreensão que o profissional enfermeiro vai além de protocolos e diretrizes institucionais de saúde, a partir de um cuidado independentemente da cor, credo e, sobretudo, condições socioeconômicas, reforçando o compromisso, antes de tudo, com a vida do outro. Contribuições para a Enfermagem: A enfermagem torna-se protagonista da longevidade da mulher em situação de rua, no tocante à longevidade, por meio prestação de cuidados humanizados e acolhedores promovidos nos serviços de saúde, permitindo à mulher vulnerável um vínculo ao serviço e profissionais, favorecendo a acessibilidade e a recuperação dos seus agravos.