CONTEXTUALIZANDO A VENTILAÇÃO MECÂNICA E O PAPEL DA ENFERMAGEM - Souza Silva de Paula, Alessandra; Fonseca de Amorim Bertunes, Fabiana; Rodrigues Fidelis, Renê; Costa Campelo, Thatiene; Cássia Costa de Oliveira, Amanda de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Ventilação Mecânica (VM) é assistencialmente conhecida como suporte ventilatório, no qual faz à função de substituir parcial ou total a função respiratória no tratamento de distúrbios agudos ou crônicos. Existem dois tipos de ciclos respiratórios sendo eles: controlado ou assistido, podendo ser invasiva ou não invasiva. Este equipamento é necessário quando o organismo é incapaz de promover à função respiratória, ou seja, a hematose, reduzindo assim o uso da musculatura acessória melhorando a troca gasosa e promovendo a correção dos distúrbios respiratórios. Intervenção esta que necessita de cuidados intensivos proporcionados pelo enfermeiro através do processo de enfermagem na assistência direta ao cliente crítico, assim sendo possível aplicação dos cuidados de enfermagem pela prevenção de complicações da VM. O enfermeiro deve promover vigilância constante, controle de sinais vitais, monitoração cardíaca, acompanhar padrão respiratório, trocas gasosas, gasometria, avaliar sinais neurológicos e sedação, aspirar secreção pulmonar ou das vias aéreas superiores, verificar pressão diária do cuff, higienização oral, fixação da COT, monitorizar balanço hidroeletrolítico, nível de decúbito, e avisos sonoros pelo aparelho. Cuidados que evitam a PAV, extubação acidental, distúrbios respiratórios, lesões traqueais e a hipoventilação pulmonar. Objetivo: Identificar e enumerar cuidados de enfermagem promovendo a prevenção das complicações associadas à ventilação mecânica. Material e Método: Resulta de pesquisa desenvolvida por bases de dados Scielo e Google Acadêmico publicadas entre 2015 a 2020, verificando descritores para pesquisa: cuidados de enfermagem ao cliente em ventilação mecânica, cuidados de enfermagem, ventilação mecânica e sistematização da assistência de enfermagem ao cliente em ventilação mecânica. Resultados e Discussão: É de grande valia que o profissional de enfermagem tenha um vasto conhecimento da VM, para assim prestar um bom atendimento e estar apto para cuidados especializados. O Enfermeiro deve programar e realizar os cuidados, estar atento a possíveis complicações, ter um diálogo com os familiares transmitindo confiança. Como já diz o parecer do COREN “A atuação da enfermagem na VM é intensa, extensa e complexa”. A aplicação do processo de enfermagem implica na administração da assistência de enfermagem abrangendo qualidade através da programação do serviço prestado promovendo a prevenção das complicações que podem estar associadas à ventilação mecânica. É da competência do enfermeiro no âmbito da equipe de enfermagem exercer e promover o PE através da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Considerações Finais: O uso da ventilação mecânica pode restabelecer função, assim como também pode causar comprometimentos, sendo assim a expertise do colaborador enfermeiro é crucial para o acompanhamento do cliente sob ventilação mecânica.