ATENÇÃO À SAÚDE DO HOMEM: AÇÕES DE EQUIDADE NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Silva de Jesus, Alane; Pereira Bernardo, Larisa; Oliveira Rocha, Mayara; Rocha dos Santos, Samilli Vitória; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A saúde do homem durante anos não foi prioridade dentro das políticas públicas, mas ao verificar a grande necessidade de dar maior atenção ao público masculino, passou a ter uma maior atenção para o governo nos últimos anos. Desta forma, o Ministério da Saúde criou a Política de Atenção Integral a Saúde do Homem. Objetivo: Verificar quais ações de equidade são utilizadas na assistência de enfermagem voltada para a saúde do homem. Material e Método: Trata-se de um estudo bibliográfico, onde foram utilizados artigos publicados em língua portuguesa entre 2015 a 2021 disponibilizados nos portais governamentais e bases de dados SciELO e LILACS. Para realizar a busca dos artigos, foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Equidade; Assistência à Saúde; Saúde do Homem. Para ajudar no método de pesquisa e filtrar as buscas, foi utilizado o operador booleano “AND”. Resultados e Discussão: A equidade constitui um dos princípios doutrinários do SUS, dando ênfase na redução das disparidades sociais e regionais existentes no país relacionado a prestação de serviço de saúde. A promoção de ações de saúde contribui significativamente para a compreensão da realidade singular masculina nos seus diversos contextos socioculturais e político- econômicos, devendo respeitar os diferentes níveis de desenvolvimento e organização dos sistemas locais de saúde. Com isso, é possível prevenir e evitar doenças que levem a morbimortalidade naquela população. Conclusão: Diante disto, deve-se criar ações de saúde trazendo uma proposta mais inclusiva fazendo com que os homens passem a considerar os serviços de saúde também como um espaço masculino. É preciso que os serviços reconheçam os homens como sujeitos que necessitam de cuidados de forma individual e respeitando as suas necessidades, busca fortalecer a assistência básica no cuidado, facilitando e garantindo o acesso e a qualidade da atenção necessária ao enfrentamento dos fatores de risco das doenças e dos seus agravos. Contribuições para a Enfermagem: A enfermagem deve analisar a situação de saúde da população masculina da sua área adscrita, observando as principais causas de morbidade, internação e mortalidade, podendo estabelecer ações levando em consideração os fatores socioeconômicos, de morbimortalidade e culturais locais que determinam ou condicionam o modo de vida desses indivíduos, respeitando também as diferenças de idade. Realizar a busca ativa de homens para a realização de ao menos uma consulta por ano e facilitar o acesso, com oferta de atendimento em horários alternativos, adequados à população masculina. Realizar ações, visando, principalmente, à promoção da saúde, ao estímulo ao autocuidado e à adesão de homens aos serviços de saúde.