INTEGRALIDADE NAS AÇÕES DE SAÚDE A POPULAÇÃO LGBTQIA+: CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM - Santa Rosa, Carla Viana de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O público LGBTQIA+ classificado como público de homossexuais, gays, lésbicas, transexuais, travestis, pansexuais e simpatizantes, necessitam de atenção de saúde diariamente, porém são considerados um público a margem da sociedade, este artigo tem por objetivo demonstrar a necessidade do profissional de enfermagem e quais as contribuições são necessárias durante seu trabalho para deixar o público LGBTQIA+ com atendimento descente, confortável humanitário e que supra as suas reais necessidades a fim de garantir a saúde, a equidade a totalidade de ações em saúde e também a igualdade de tratamento tanto no SUS quanto em atendimentos particulares incluindo a identificação por nome social se assim necessário. Foi realizada uma pesquisa exploratória com artigos de 2013 até 2021 e livros da mesma data, foram no total considerados 32 artigos e 2 livros, foi realizada também uma pesquisa em manual de enfermagem para atendimento de travestis e transexuais em saúde pública, realizado como trabalho final de Especialização da autora onde a pesquisa era descritiva e explicativa. Será que a enfermagem é de fato necessária para o atendimento desse público? Esse é um ensino e estudo fundamental para melhor atendimento? A Enfermagem contribui diretamente para a continuidade de atendimento do paciente do início, continuidade e ao seu final, dessa forma um atendimento mais acolhedor e diferenciado ajuda na inclusão imediata do paciente seja ele qual for, esquecer por um minuto a orientação sexual do paciente e trata-lo como ser humano, observando seus detalhes e diferenciais levando isso em consideração é fundamental para o atendimento de qualquer pessoa, levando em conta a sua orientação sexual ou não, o mais importante no atendimento é fazer um olhar holístico, proporcionando conforto, direcionamento de tarefas e muito mais, atendimento diferenciado. Conclui-se que a enfermagem é a grande porta de entrada do público LGBTQIA+, sendo estes profissionais os responsáveis por acolhimento, entendimento de siglas e encaminhamentos quando necessários, muito mais que isso os profissionais de enfermagem fazem todo o diferencial em atendimentos, salvando mais vidas, gerando um maior e melhor o atendimento primário, secundário e terciário. A Enfermagem de fato precisa de maior aprofundamento no atendimento, abertura de mente, quebra de tabus e crenças culturais, acolhimento encaminhamento e respeito para melhores soluções e realização do SAE, assistência e orientações de enfermagem de quaisquer ordem que apareçam.