PESSOA IDOSA HOSPITALIZADA: FRAGILIDADES NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Carvalho Noleto, Jordana; Guimarães da Silva, Maria Edinalva; Sousa Silva, Mayck Martins de; Carvalho de Figueredo, Rogério; Souza Silva, Leidiany (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Considerado como última etapa do ciclo vital, o envelhecimento compõe um processo natural, progressivo e irreversível, em que ocorrem diversas alterações fisiológicas e psicossociais. A pessoa idosa tem a internação hospitalar como um método de atenção aos idosos, que requer da enfermagem qualificação e integralidade do cuidar. Objetivo: identificar no contexto hospitalar as principais fragilidades relativas à atenção a pessoa idosa prestada pela equipe de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, de natureza qualitativa nos preceitos da revisão de literatura. Utilizou artigos extraídos das bases de dados BIREME, LILACS e SCIELO. Foram pré-selecionados 35 (trinta e cinco) artigos, e utilizados 28 (vinte e oito), após leitura completa e verificação da compatibilidade com essa pesquisa. Discussão Teórica: O envelhecimento é visto como um processo natural, dinâmico e progressivo, no qual acontecem modificações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas, psicossociais e comportamentais. É considerado um fenômeno mundial, seguido de alterações epidemiológicas que ocorreram nos países gradualmente. A internação hospitalar é uma importante opção no processo de cuidar da pessoa idosa. Se forem frequentes e demoradas, as hospitalizações podem acarretar danos à saúde do idoso, como perda da qualidade de vida, e de sua capacidade funcional. Assim, para vários idosos, a hospitalização não resulta na melhoria da saúde; ao contrário, há uma ligação com o crescimento das taxas de morbidade e mortalidade, na piora do seu prognóstico e propensão ao processo de fragilização. O cuidado é a marca do processo de trabalho de enfermagem, compreende-se que as atividades desenvolvidas por esses profissionais contemplem os aspectos multidimensionais dos idosos e proporcionem subsídios para um envelhecer saudável, baseado nos princípios de participação, independência, saúde, dignidade, auto realização, com oportunidades reais para o exercício de uma vida autônoma e ativa. Foram identificadas como fragilidades a ambiência hospitalar, condições mínimas de trabalho para equipe, sobrecarga e desvalorização profissional; e quanto ao cuidado à pessoa idosa, a deficiente percepção sobre os aspectos emocionais do idoso estão entre as principais fragilidades na assistência de enfermagem. Considerações Finais: O momento de hospitalização é uma condição que causa sofrimento para o idoso ocasionado não exclusivamente pelo seu adoecimento, mas também por fatores externos, principalmente relativos ao processo de trabalho e condições dos serviços de saúde. É de fundamental importância que a enfermagem desenvolva seu senso crítico, holístico e humanizado, sendo necessário associar a teoria com a prática para que realize uma assistência adequada a esse público.