ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE TOXOPLASMOSE EM MULHERES NA CIDADE DE GUARAÍ-TO - Cespedes Correa, Isalara; Silva Oliveira, Jean da; Silva Santos, Mateus (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A toxoplasmose é uma infecção causada por um protozoário intracelular, denominado Toxoplasma gondii, capaz de parasitar animais domésticos, silvestres e os seres humanos. Sendo seu ciclo de vida do tipo heteroxênico, podendo ter como hospedeiros intermediários aves e alguns mamíferos e como hospedeiros definitivos os gatos e outros felídeos. A transmissão da toxoplasmose pode ocorrer por meio da ingestão de cistos presentes em carne animal (suíno, bovino, caprino e aves), por água e alimentos contaminados (frutas e verduras) e por oocistos encontrados nas fezes de felídeos. Também pode ocorrer uma infecção via transplacentária. O problema maior ocorre em mulheres gestantes, pois estas quando expostas pela primeira vez ao parasita, não possui anticorpos maternos, o que pode levá-la ao aborto, natimortos ou lesões no sistema nervoso do feto. O presente artigo tem como objetivo relatar o conhecimento das mulheres sobre a toxoplasmose e consequentemente abordar o meio de transmissão e prevenção do mesmo. A pesquisa seguiu por dois setores do município pesquisado, sendo estes: Canaã e Sul. As entrevistas aconteceram nas residências dos pesquisados, abrangendo diferentes classes sociais e diferentes níveis de escolaridade. A análise foi realizada com quinze mulheres, que residem no município, que se encontravam na faixa etária de 18 a 49 anos, classificada pelo Ministério da Saúde como idade reprodutiva. Quanto a metodologia, foi aplicado um questionário, contendo onze questões, padronizadas, porém, baseadas em outros artigos já pulicado acerca da mesma temática. Cerca de 66,66% das mulheres pesquisadas, somente ouviram falar sobre o tema abordado, gerando uma certa preocupação, por não conhecer sobre o assunto, implica na qualidade de vida como um todo. Também foi relacionado o conhecimento das mulheres sobre toxoplasmose, com o nível de escolaridade, apresentando resultados positivos no processo de identificar e conhecer a patologia, 75% das mulheres que possuíam grau de escolaridade médio ou superior apresentaram conhecimento sobre a doença, sendo esse percentual drasticamente diminuído quando comparado ao grau fundamental (14,28%). Também foi possível observar que a maioria das mulheres praticam as medidas preventivas mesmo não tendo conhecimento sobre as formas de transmissão, porém está relacionado aos hábitos de vida e higiene das mulheres. Conclui-se que os indivíduos entrevistados, em sua maioria, desconhecem o que é toxoplasmose, e seus principais meios de transmissão. Com essas informações relacionadas ao nível de escolaridade, observou - se que quanto maior a escolaridade maior a tendência de conhecer a toxoplasmose e suas formas de transmissão.