AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA GASOLINA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ-TO - Moura Nascimento, Matheus Victor de; Oliveira Silva, Gustavo; Gonzaga Lemos, Anderson José (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O Conselho Interministerial do Açúcar e do Álcool (CIMA) estabelece que a gasolina possa possuir um teor de etanol correspondente a 27%, sendo, segundo o órgão, uma quantidade viável e segura aos motores, diminuindo o potencial danoso deste destilado. Nesse contexto, a análise da gasolina dos postos de combustíveis de Guaraí-TO, teve por objetivo evidenciar o percentual alcoólico presente em tal composto. Tratando-se de uma verificação quantitativa e qualitativa onde puderam ser observados teores de álcool anidro presente nestes compostos. Tendo como base o parâmetro estabelecido pelo CIMA, foi realizado uma análise das amostras obtidas nos 3 postos legais de combustíveis presentes na cidade de Guaraí-TO. As amostras foram coletadas diretamente nos postos, sendo as mesmas armazenadas em recipientes plásticos e limpos para que depois pudessem ser levadas de forma imediata para a análise. Posteriormente, no laboratório, foram preparadas três soluções de 50 mL de cloreto de sódio (NaCl) a 10%. Foram realizados 3 processos idênticos de observação, que tinha como padrão adicionar 50 mL de gasolina de cada posto em provetas diferentes junto a 50 mL da solução de NaCl para que a análise fosse realizada. Sabe-se que o etanol é uma molécula anfipática (possui caráter polar e apolar) podendo assim se dissolver em gasolina e em água (H2O). Após a união destes compostos dentro da proveta, ela foi vedada e em seguida agitada, para que o álcool presente na gasolina se deslocasse em direção a fase aquosa. Foi utilizada a fórmula PA = [(A-50) x 2] +1 para que todos os resultados fossem calculados. Aguardou-se um período de 15 minutos em cada amostra para que todo o processo ocorresse, onde foi possível verificar os seguintes resultados: No posto “A” o volume final da solução aquosa era de 62 mL, resultando em um teor de 25% de etanol, no posto “B” o volume final da solução aquosa foi de 60 mL o que resultou em um teor de 21%, e o posto “C” que apresentou um volume final de 61 mL de solução aquosa, que resulta em 23% no teor de etanol. Conclui-se que todos os postos de combustíveis presentes na cidade de Guaraí-TO comercializam gasolina dentro dos parâmetros regidos por lei.