PREVENÇÃO DE RISCOS OCUPACIONAIS EM PROFISSIONAIS DE RADIOLOGIA - Oliveira da Costa, Catharine; Batista Junior, Jorge; Sousa Barbosa, Nicole; Ferreira de Moraes, Wagner; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Nakamura Rapado, Ludmila; Medeiros Santos, Vivaldo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
No cenário atual em hospitais e pronto socorros, podemos ver que o risco de contrair umas doenças está cada vez mais presente no cotidiano do funcionário hospitalar, apesar do esforço na preparação do profissional da área de saúde para prevenir doenças, o profissional acaba contraindo doenças e bactérias, devido à falta de equipamento de proteção individual (EPI) necessários, para o profissional trabalhar com a devida segurança, como por exemplo, na preparação e manuseio de soluções toxicas, na ajuda de paciente com deficiência física com doenças contagiosas, trabalhos em excesso em lugares insalubres com agentes químicos e tóxicos fora dos limites estabelecidos pela lei, equipamento desequilibrados efetuando doses excessivas, entrada em leito, semi-intensiva, centros cirúrgicos e hemodinâmica. Objetivo: Abordar os riscos ocupacionais para o trabalhador da área de radiologia e a recomendações e modificações necessárias para adequá-los as normas vigentes no país. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra, publicados entre 2014 e 2019, totalizando 8 artigos. Resultados e Discussão: Diversos fatores colaboram para o aumento das doenças, como falta de EPI, máscaras simples, máscara com filtro, luvas de látex, luva de borracha, jalecos, aventais, óculos Pb, avental Pb, protetor de tireoide, protetor de gônadas, dosímetro, cuidados básicos que pode fazer a diferença para o trabalhador e paciente, e sempre dobrar a atenção quando o profissional for no leito para fazer exames pois e o local com a maior facilidade de se contrair uma doença, maior parte dos hospitais e prontos socorros públicos está sofrendo com a falta de matérias que são necessários para a proteção do funcionário, será necessário uma mobilização do setor público para repassar verbas para a compra de EPI para os profissionais da área da saúde. Conclusão: O recomendado é sempre redobrar atenção no momento do trabalho e abrir uma reclamação junto ao supervisor da área de saúde alertando aos riscos causados por falta de EPI. Os conhecimentos necessários sobre EPI individual e coletivo é passado para os profissionais de radiologia durante o curso e a profissão, sendo assim capaz de se prevenir contra os riscos ocupacionais do local de trabalho.