O PAPEL DO TECNÓLOGO NA RADIOLOGIA INTERVENCIONISTA - Rodrigues de Oliveira, Claudinei; Santos, Daniel Luiz dos; Borges de Morais, Fabrízio; Silva Gonçalves, Felipe; Santos Campos, Rodrigo; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva Nogueira, Rogerio Santos da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Radiologia intervencionista é uma subárea da radiologia responsável por possibilitar a execução de procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Trata-se de técnicas minimamente invasivas guiadas por imagens radiológicas estáticas e dinâmicas. Na maioria dos casos realiza-se cateterismos por acessos endovenosos, estando o paciente sob anestesia local ou sedado. Tais intervenções são realizadas normalmente em salas especiais, com espaço físico e estrutura apropriados e com emprego de equipamentos radiológicos especializados, que possibilitam aquisição de imagens em tempo real e com o emprego de ferramentas digitais sofisticadas. Objetivo: Descrever sobre o papel do tecnólogo nas práticas da radiologia intervencionista. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 7 artigos. Resultados e Discussão: Outra especificidade dos procedimentos é o emprego de meios de contraste radiológico iodado, que são administrados por via intravenosa ou intra-arterial e possibilitam ao médico maior poder de análise e decisão. As imagens dinâmicas obtidas durante os procedimentos são geradas a partir de exposições radiológicas contínuas, através de dispositivos denominados fluoroscópios. Em virtude disto, há preocupações com aspectos de radioproteção, objetivando minimizar possíveis efeitos danosos das radiações ionizantes (os raios X). Diversas normas nacionais e internacionais, bem como estudos científicos confiáveis, norteiam as atividades de modo que os benefícios sejam maiores que possíveis malefícios (princípio ALARA). O profissional tecnólogo tem papel fundamental no controle de dose de radiação recebida pela equipe e pacientes. Também deve estar apto a operar o equipamento, otimizando os protocolos e obtendo as imagens de maneira ágil e competente. Para tanto é importante formação consistente e ciclos de reciclagem e treinamentos constantes. O bom conhecimento de anatomia, radioproteção e aspectos de informática aplicada é imprescindível. Conclusão: A radiologia intervencionista é um ramo da imagenologia, muito utilizado no diagnóstico e no tratamento de várias especialidades voltada para saúde. O papel do tecnólogo vai muito mais além do que apenas realizar exames de diagnóstico ou tratamento, processar imagens, planejar atendimento, organizar área de trabalho, ele é fundamental para a boa prática da radiologia.