TECNÓLOGO EM RADIOLOGIA: ASPECTOS ÉTICOS DA ATUAÇÃO PROFISSIONAL - Almeida, Debora Aparecida de; Medeiros Marques, Eliana de; Pires Assunpção, Júlio Cesar; Andrade, Jussara Nepomuceno de; Rocha Scervino, Leidiane; Santos da Silva, Valdeneide; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Souza Franco, Carmen Regina de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Ética é o nome dado ao ramo da filosofia, dedicado aos assuntos morais. A palavra ética é derivada do grego, e significa aquilo que pertence ao caráter. Trazendo para a nossa área de atuação profissional, a ética é um conjunto de normas que delimita o comportamento de cada tecnólogo em radiologia dentro do seu local de trabalho. A ética serve para que haja um equilíbrio e bom relacionamento social, possibilitando que ninguém seja prejudicado. Sendo assim, os tecnólogos em radiologia têm o dever de respeitar a integridade e a dignidade de cada pessoa humana destinatária dos seus serviços, sem restrição de raça, nacionalidade, sexo, idade, partido político, classe social e religião. Objetivo: Descrever sobre o contexto da dosimetria, o conhecimento e segurança na prática diária do profissional das práticas radiológicas. Material e Método: Estudo de análise do Código de Ética do Conselho Nacional de Técnicos em Radiologia. Resultados e Discussão: O profissional da radiologia é amparado pelo código de ética regido pelo Conselho Nacional de Técnicos em Radiologia (CONTER), esse código de ética é baseado na dignidade humana. O artigo 16 no capítulo VII diz que “O Tecnólogo ou Técnico em radiologia tem o dever de apontar as falhas no regulamento e normas da instituição em que trabalha, quando as julga indignas do exercício da profissão ou prejudiciais aos clientes devendo nestes casos levá-las ao conhecimento da instituição e ao CRTR de sua jurisdição”. A ética é indispensável em qualquer âmbito profissional, no entanto temos visto ao longo do tempo vários episódios em que profissionais da radiologia acabam realizando determinados procedimentos que extrapolam sua competência profissional, por receio de perder seu emprego. Com o conhecimento dos fatos na atuação profissional dos tecnólogos em radiologia, em relação a seus serviços e empregadores, temos como dever nos posicionarmos seguindo as regras detalhadas pelo código de ética do CONTER, não negligenciando tanto aos pacientes que poderiam sofrer, por qualquer tipo de procedimento executado por alguém que não tem competência profissional para realizá-los, quanto aos próprios tecnólogos que podem sofrer com processos judiciais sem qualquer apoio ou defesa da parte empregadora assim combatendo qualquer tipo de violação do código de ética e principalmente aos serviços e empregadores. Pois o primeiro passo para fazer valer a pena a ética é nos respeitarmos como indivíduos/profissionais. Conclusão: Pois o primeiro passo para fazer valer a ética é nos respeitarmos como pessoas/profissionais. A ética é indispensável em qualquer âmbito profissional, no entanto temos visto ao longo do tempo vários episódios em que profissionais da radiologia acabam realizando determinados procedimentos que extrapolam sua competência profissional, por receio de perder seu emprego. Contribuição ou implicações: Esse projeto contribuiu para ressaltar os deveres e direitos dos profissionais da radiologia, que muitas vezes passam despercebidos. Dando ênfase ao cumprimento do Código de Ética do CONTER.