A IMPORTÂNCIA DO EXAME DE RX PARA AUXÍLIO NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS PULMONARES - Souza Lima, Andreiza; Alves de Macedo, Antonia; Cordeiro Rebouças, Sandra; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Souza Franco, Carmen Regina de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
As doenças pulmonares são distúrbios ou condições anômalas de saúde que ocorrem nos pulmões e que podem levar os mesmos a não funcionarem adequadamente. Existem vários tipos de doenças relacionadas aos pulmões, as doenças das vias respiratórias que afetam os tubos que transportam oxigênio e outros gases para dentro e para fora dos pulmões, por meio do estreitamento ou do bloqueio das vias aéreas, são as mais comuns. Destacamos a asma, enfisema e bronquite, doenças que afetam a estrutura do tecido pulmonar, incapacitando os pulmões de se expandirem totalmente, fazendo com que seja difícil para os pulmões absorverem oxigênio e liberarem o dióxido de carbono em seguida, também as doenças como fibrose e sarcoidose pulmonares, e as doenças da circulação pulmonar que afetam diretamente os vasos sanguíneos, que costumam ser causadas por coagulação, escoriação ou inflamação dos vasos sanguíneos e afetam principalmente a capacidade de os pulmões absorverem oxigênio e liberarem dióxido de carbono. Objetivo: Descrever sobre a importância do exame de RX para auxílio no diagnóstico de doenças pulmonares. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra, publicados entre 2013 e 2019, totalizando 6 artigos. Resultados e Discussão: Sendo o raio X um dos mais importantes exames na avaliação diagnóstica dessas doenças, pois as radiografias possibilitam através de imagens um diagnóstico rápido e preciso, podendo demonstrar várias alterações pulmonares. Caso as radiografias torácicas não forneçam informações suficientes para determinar a causa exata da anormalidade, elas podem ajudar o médico a determinar se outros métodos e procedimentos serão necessários para fazer um diagnóstico e quais seriam esses métodos. O raio X é um dos mais importantes exames na avaliação diagnóstica, pois possibilitam através de imagens um diagnóstico rápido e preciso, podendo demonstrar várias alterações pulmonares. Apesar das radiografias torácicas raramente fornecerem informações suficientes para determinar a causa exata da anormalidade, elas podem ajudar o médico a determinar se outros testes são necessários para fazer um diagnóstico e quais seriam esses testes. Para a análise dos resultados observamos os estudos feitos com radiografias de tórax em pacientes com doenças pulmonares, na qual o raio X foi muito eficiente e importante no diagnóstico precoce e acompanhamento no tratamento. Conclusão: O raio X é um dos exames mais práticos, inclusive sendo de baixo custo, rápido e útil na investigação de doenças pulmonares, é muito utilizado, por exemplo, nos setores de emergência e terapia intensiva dos hospitais do país. Contribuição ou implicações: O raio X de Tórax, exame realizado por técnicos ou tecnólogos em radiologia, é um dos procedimentos mais precisos no diagnóstico de doenças pulmonares contribuindo cada vez mais na prevenção e diagnóstico de doenças pulmonares.