AUTENTICAÇÃO DA DROGA VEGETAL LYCHNOPHORA ERICOIDES - ARNICA - França, David Ribeiro de; Borborema Saraiva, Eriton; Costa, Leandro Aparecido; Oliveira de Brito Moniz, Lidiane; Cardoso da Silva, Marcel; Gomes Carnaval, Paulo Vinicius; Honório Dias, Ronivaldo; Santos, Tassyo Macedo dos; Ferraz, João Rafael; Silva, Carolina Fernanda da; Meira Coutinho, Vanessa Alessandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A arnica, de nome científico Lychnophora ericoides, tem origem nas altas montanhas da Europa, na Sibéria e na América do Norte. Os extratos e tinturas de suas flores são indicados para o tratamento de hematomas e contusões em geral, aplicados na forma de cremes e pomadas. A Farmacopatia brasileira descreve que a droga fornecida pela arnica é constituída pelos florais secos inteiros ou parcialmente fragmentados. Sua ação farmacológica varia de acordo com estrutura química dos diversos princípios ativos encontrados em sua estrutura, sendo assim, apresentam ação farmacológica diversas como diminuição da permeabilidade e da fragilidade dos vasos sanguíneo, ação anti-inflamatória, antiespasmódica, antiviral e antibacteriana. Pode se apresentar como antídotos em intoxicações por metais pesados e alcaloides. Objetivo: Verificar a autenticidade e o controle de qualidade da droga vegetal adquirida em comércio. Material e Método: Os métodos utilizados foram de controle qualitativo laboratorial realizado no Laboratório de Ciências Farmacêuticas da Faculdade Estácio de Carapicuíba, no período de fevereiro a maio de 2019. Foi realizada pesquisa de saponinas, antraquinona, polissacarídeo e glicosídeos. Resultados e Discussão: A planta adquirida em comércio foi aprovada na análise de glicosídeos e reprovada na análise de saponinas, antraquinona e polissacarídeos. Conclusão: Com base nos dados obtidos, a droga analisada foi reprovada no controle de qualidade uma vez eu os resultados encontrados não encontram-se nas referências da Farmacopeia Brasileira.