PERIGOS NO DESCARTE INCORRETOS DE MEDICAMENTOS E RESÍDUOS SÓLIDOS - Pires, João Vito de Jesus; Nogueira da Silva, Dalton Giovanni; Nakamura Rapado, Ludmila (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Os resíduos sólidos causam atualmente preocupação ambiental, pois grandes quantidades são geradas diariamente. Existem diferentes fontes geradoras de resíduos, que podem ser divididos em classes. Dentre elas está a classe dos resíduos sólidos da saúde, que incluem os medicamentos. O descarte de medicamentos quando feito de maneira incorreta (na rede de esgoto e lixo doméstico, por exemplo), pode acarretar problemas ambientais como contaminação dos lençóis freáticos e das águas fluviais e contaminação do ar (decomposição dos medicamentos podem gerar gases). Os resíduos de medicamentos são gerados principalmente nas residências com sobras de um tratamento de saúde ou por medicamentos vencidos. O descarte incorreto desse resíduo pode causar diversos danos à saúde e à natureza. Objetivo: Realizar levantamento dos pontos de coleta de medicamentos vencidos ou sem uso na cidade de Barueri-SP e verificar como é feita a divulgação dos mesmos. Material e Método: Foi realizado uma revisão da literatura que incluiu trabalhos publicados nos últimos 10 anos, bem como as legislações vigentes. Foram utilizadas as seguintes palavras chave: resíduo sólido, resíduos da saúde, medicamentos, descarte. Com relação ao levantamento dos pontos de coleta, foi realizado uma pesquisa para a identificação e localização das farmácias e drogarias da cidade de Barueri e em seguida a visita e cerificação do ponto de coleta de medicamentos. Resultados e Discussão: Em Barueri existem 82 drogarias e 39 farmácias, sendo 12 farmácias de manipulação, totalizando 121 estabelecimentos. Desse total apenas 4 farmácias possuem máquinas de descarte, valor inferior a 4% do total de estabelecimentos que vendem medicamentos. Não há divulgação sobre os pontos de coleta de forma efetiva e diversos estudos indicam que o descarte inadequado de medicamentos existe devido ao não acesso fácil a um ponto de coleta. Conclusão: Na cidade de Barueri apesar de haver uma centena de farmácias e drogarias, há um reduzido número de pontos de coleta de medicamentos, o que pode favorecer o descarte indevido dos medicamentos (na rede de esgoto e lixo doméstico). Para que haja o descarte adequado de medicamentos é necessário que, além do conhecimento das pessoas sobre os prejuízos que o descarte inadequado desses resíduos causam, exista acesso fácil aos locais para o descarte desses resíduos.