AUTENTICAÇÃO DA DROGA VEGETAL MAYTENUS ILICIFOLIA - ESPINHEIRA SANTA - Gomes de Abreu, Carlane; Silva da Penha, Daniel; Nascimento dos Santos, Danilo de Jesus; Silva dos Santos, Gildeilson; Lima Barbosa, Jaison de; Marques de Souza, Joyce; Leite dos Santos, Lucimara; Silva Missias, Rayane Aparecida; Lopes Alves, Alessandra; Ferraz, João Rafael; Fernanda da Silva, Carolina; Meira Coutinho, Vanessa Alessandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A espinheira-santa (Maytenus Ilicifolia da família Celastraceae), teve sua origem no Brasil em 1922, mas é bastante encontrada na América do Sul. A droga vegetal é constituída pelas folhas secas e suas características organolépticas são folhas secas inodoras, levemente amargas, na microscopia a folha é lipoestomatica e de mesofilo dorsiventral. Os estômatos são do tipo laterecitico, com 1 a 3 células subsidiarias para cada célula-guarda, situados pouco acima, ou na mesma altura das demais células epidérmicas. Composta por mais de 20 princípios ativos, dentre eles estão taninos e triterpenos ligados a glicosídeos flavonoides. A aplicação medicinal da Espinheira Santa é mais comum para o tratamento de gastrites, úlceras gástricas e duodenais feito através do chá da espinheira santa, é contra indicada para lactantes devido a diminuição na produção do leite. Objetivo: Verificar a autenticidade da droga vegetal Maytenus Ilicifolia (espinheira santa), adquirida em comércio. Material e Método: Parte experimental, realizada no laboratório da Faculdade Estácio de Carapicuíba no período de fevereiro a maio de 2019. Com a identificação dos grupos polissacarídeos: Saponinas: Teste de espuma Antraquinonas: Reação de Bornträger direta Glicosídeos: Reação de Keller Killian Controle de qualidade: Análises macroscópica, microscópicas e teor de cinza. Resultados e Discussão: Controle de qualidade: Macroscópica: Estruturas compatíveis com as descritas na Farmacopeia Brasileira Microscópica: Presença de idioblastos na epiderme Teor de cinzas: Aprovado Resultado da análise: Aprovado Identificação de autenticidade: Polissacarídeos: Positivo Saponina: Positivo Antraquinonas: Negativo Glicosídeos: Presença de glicosídeos flavonoides Conforme a literatura foi identificado a autenticidade da Maytenus Ilicifolia, obtidos através dos testes realizados em laboratório, nos quais foram identificados a presença de saponina, polissacarídeos e glicosídeos flavonoides. Na análise macroscópica a droga vegetal segue corretamente a estrutura descrita na farmacopeia, confirmando assim a sua veracidade. Conclusão: Droga aprovada, conforme a positividade das análises realizadas em laboratório, tendo como base as referências literárias.