AURICULOTERAPIA: COMO PRÁTICA DO FARMACÊUTICO - Nascimento Neto, José Livino do; Oliveira de Brito Moniz, Lidiane; Souza Santos, Monica; Silva, Weslei Adriano da; Ferraz, João Rafael (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Além de orientar o paciente sobre o uso correto dos medicamentos, como o farmacêutico pode contribuir para a diminuição desses eventos negativos referentes ao medicamento? A auriculoterapia vem destacando-se por oferecer um tratamento rápido e eficaz, sem efeitos colaterais e praticamente indolores. Com isso, enfatizamos nesse tratamento alternativo sua capacidade de tratar a dor, tornando assim esta prática tão famosa, além de tratar todo aspecto de desequilíbrios mentais e emocionais agindo em nível de neuroreceptores como serotonina e diversos outros. Objetivo: A atuação do profissional farmacêutico, na utilização de métodos da medicina alternativa, como a auriculoterapia; ampliando seu espectro de conhecimento, para uma melhor prestação de seus serviços. Especificando os pontos meridianos responsáveis pelas algias inflamatórias e neurais. E assim, evitando ou diminuindo efeitos colaterais, provenientes de medicações. Material e Método: A Metodologia, desenvolvida através de pesquisa de artigos, livros e estudos de casos de revisões literárias. Considerando o tratamento ser realizado por um farmacêutico, que adota a auriculoterapia como pratica complementar para um atendimento mais seguro e eficaz, evitando assim efeitos colaterais de medicações, entre outras questões. Resultados e Discussão: Foi levantado cerca de 60 artigos sobre o tema referente a auriculoterapia como prática do profissional farmacêutico. Conclusão: Enfim é notória a importância do tratamento alternativo da auriculoterapia, essa técnica milenar que por sua vez proporciona ao paciente, maior segurança, acessibilidade, tratamento rápido e menos invasivo; com assistência devidamente responsável com a capacitação técnica certificada, destacando assim o profissional farmacêutico prestando seus serviços de assistência farmacêutica junto com a equipe multidisciplinar.