A atuação do enfermeiro na estratégia saúde da família: com foco em pacientes hipertensos - Santos da Silva, Carla Monteiro; Almeida Nascimento Silva, Doralice de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2017)
A Hipertensão Arterial é uma doença crônica que atinge 20% da população adulta, considerada um dos grandes problemas para o Sistema Único de Saúde, devido à grande incidência e morbimortalidade. Descrever a atuação do enfermeiro na assistência prestada aos pacientes hipertensos na estratégia saúde da família. Utilizou-se o método da revisão da literatura científica de forma integrativa. Foi realizada pesquisa eletrônica nas bases de dados da SCIELO, LILACS, REDALYC, utilizando-se os seguintes descritores: hipertensão arterial, estratégia saúde da família, enfermeiro, em busca de artigos publicados no período de 2009 a 2016. Apresentação dos artigos incluídos na revisão segundo ano de publicação, periódico, autores e seus principais resultados. O enfermeiro como componente da equipe multiprofissional dentro da estratégia saúde da família, atuando na promoção, orientação e prevenção da saúde junto aos pacientes hipertensos. Através deste estudo enfatizamos aos enfermeiros já atuantes e aos que desejam atuar neste segmento, dando visibilidade sobre a importância fundamental do enfermeiro, suas atuações, competências e dificuldades encontradas no programa estratégia saúde da família.