Aprimoramento das boas práticas de comunicação e atendimento a pessoas - Gama, Bruno; Magalhães, Iuri Alexander Santos; Polastro, João Victor Ferreira Dantas; Silva, Paloma Milena Lopes da; Morais, Tatiane Silva; Melchiori, Thayná Ribeiro do Carmo; Silva, Vinícius Pereira da; Moreira, Vitoria Lorrana Santos; Vasconcelos, Yuri; Campos, Aliny Simony Ribeiro Beneveni de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A comunicação eficaz é um pilar essencial para a qualidade e segurança no atendimento em saúde. Contudo, barreiras linguísticas e atitudinais frequentemente comprometem o acesso e a experiência de pessoas surdas. Objetivo: Implementar um conjunto de boas práticas de comunicação que possam ser replicadas em diferentes ambientes de atendimento, visando a melhoria da acessibilidade e da qualidade da interação com pessoas surdas.