Cuidado do enfermeiro na mobilização e prevenção de lesões por pressão em pacientes sob terapia de suporte ECMO - Azevedo, Beatriz Alves de; Olmo, Caio Martins; Paiva, Gabrielle Santos; Schneider, Patrick (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: De acordo com a Sociedade Brasileira de Estomaterapia (SOBEST 2025) lesão por pressão é um dano infligido sob a pele e/ou tecidos moles subjacentes, em sua grande maioria sobre uma proeminência óssea ou decorrente do uso de dispositivos médicos. Sua apresentação pode ser em pele íntegra ou até mesmo como uma úlcera aberta, muitas vezes decorrente de pressão intensa e/ou prolongada em combinação com fatores extrínsecos. Objetivo: Identificar estratégias seguras de mobilização e prevenção de lesão por pressão (LPP) para pacientes sob suporte ECMO.