PAPEL DO ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO À MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA SEXUAL - Silva Amorim, Adair; Santos Cordeiro, Claudio Roberto dos; Cardoso Gomes, Clayton; Oliveira, Dayane Joyce de; Santos Calixto, Helen Cristina dos; Couto Oliveira, Hygor Brunno; Gomes, Tatiane; Lima Leme, Liana Richelma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Quando uma mulher sofre violência sexual, sua vida é afetada como um todo, envolvendo a parte sexual, psicológica e a autoestima. A vida social fica comprometida. O medo, a vergonha e a culpa tomam conta de si, facilitando então o desencadear da depressão. Devido ao grande número de casos de violência contra a mulher, foi criada a lei federal 10.778/2003 que estabelece a notificação compulsória para mulheres vítimas de violência. É um problema de saúde pública, pois atinge todas as classes sociais, raças e idades, além de não ter hora, nem lugar exato para que ocorra. Objetivo: Identificar o papel do enfermeiro quanto à assistência as mulheres vítimas de violência sexual. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos SCIELO e Google Acadêmico em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, onde foram selecionados 13 artigos e após a leitura na íntegra, sendo selecionados 8(oito) para elaboração desta pesquisa. Resultados e Discussão: A técnica para o atendimento à vítima de violência sexual dá-se através de protocolo de cada instituição, que em sua maioria, consta administração de medicação, realizar sinais vitais e examinar lesões da violência sofrida. Conclusão: Os profissionais não são preparados o bastante para lidar com este tipo de atendimento. O preparo é de extrema importância, pois o enfermeiro precisa incentivar a positividade, para que essa mulher não perca a confiança nas pessoas. Cabe ao enfermeiro estar preparado para denunciar, notificar e não se omitir perante a uma violência. Implicações para a Enfermagem: Ao realizar o atendimento, o enfermeiro deverá ter empatia com essas vítimas, além de ter um olhar clínico, não pode haver julgamentos.