Práticas educativas do enfermeiro para detecção da demência precoce - Pretti, Rebeca Putini; Freitas, Gabriela Santos; Soares, Giulia de Souza; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A demência não é exclusividade da terceira idade. A demência precoce pode afetar adultos com menos de 65 anos e até jovens de 30 anos, configurando um desafio crescente para a saúde pública, um impacto emocional, familiar e funcional relevante, em uma faixa etária caracterizada como fase produtiva da vida. O desconhecimento sobre a condição, em que associa a demência apenas à idade ou a distúrbios cognitivos severos, bem como a incompreensão dos sinais, retardam o diagnóstico e agravam o sofrimento dos envolvidos, obtendo poucas possibilidades de intervenção precoces. Objetivos: Desenvolver estratégias educativas para promover qualidade de vida, alívio dos sintomas e suporte às famílias de pacientes com demência.