Atendimento ao acidente vascular encefálico isquêmico em pacientes com comorbidades e sua relação com os cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Bertoni, Regiane Aparecida; Silva, Fagner Pereira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O acidente vascular encefálico isquêmico (AVEi) é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, representando um desafio significativo para os serviços de saúde, especialmente quando associado a comorbidades crônicas que agravam o prognóstico e demandam cuidados contínuos e humanizados. Diante desse contexto, os cuidados paliativos emergem como estratégia essencial para promover qualidade de vida, conforto e dignidade aos pacientes e familiares. Objetivos: Analisar o papel do enfermeiro na condução dos protocolos assistenciais em unidades de terapia intensiva e sua influência nos resultados clínicos de pacientes acometidos por AVEi, considerando a interface com os cuidados paliativos.