Teoria administrativa neoclássica - Queiroz, Amanda Villela Noriega de; Santos, Marina Borges de Oliveira; Maciel, Paloma Oliveira; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A Teoria Administrativa Neoclássica surgiu na década de 1950 como uma resposta às limitações das abordagens clássicas da administração, propondo uma aplicação mais prática, flexível e orientada para resultados. Desenvolvida em um contexto de crescimento industrial e complexidade organizacional, essa teoria resgata os princípios fundamentais da administração adaptando-os às exigências contemporâneas das instituições. Objetivo: Analisar os fundamentos, características, etapas e limitações da Teoria Neoclássica, destacando sua relevância para a gestão em enfermagem e sua contribuição para a organização eficiente dos serviços de saúde.